Mессиан. Приход в Россию

“Дорогой  гoriginal messiaen letterосподин, я не могу найти слова, которые выразили бы мою огромную благодарность Вам. Я получил Ваше замечательное письмо, все программы и афиши, так же как рецензии и статьи, любезно переведенные  на французский язык Вашей кузиной. Я так же получил красивую  медаль, которая взволновала меня до слёз, и Вашу замечательную пластинку “Квартет на Конец Времени.”

Спасибо также за великолепные цветные репродукции фресок и ико Михайловского собора в Москве. Особое спасибо за то, что Вы преданны делу ознакомления с моими  сочинениями в России и Литве, а именно с моими “Квартетом”, “Экзот
ическими птицами” и “Тремя маленькими литургиям”, и за то, что Вы сами играли на рояле в этих произведениях.  Благодарю Вас за фортепианные концерты, где Вы познакомили с моими “Прелюдиями”, “Этюдами ритма”, “Взглядами на Младенца- Иисуса” и “Каталогом птиц”.

Я так же вижу, что уже давно Вы объясняете и комментируете устно и письменно мои произведя ения, и я узнал с радостью, что Вы подготовили книгу о моей музыке: всё это еще удваивает мою признательность!

Еще раз с благодарностью, великим восхищением и выражением моей признательной дружбы. Оливье Мессина.” (Париж, 22 декабря 1971)

Музыку Оливье Мессиана внёс в РОССИЮ своими руками (в прямом и переносном смысле) Григорий Хаймовский. Даты  первого вхождения Мессиана в музыкальную культуру страны – это даты премьер и публикаций Г. Хаймовского.

1965. Cтатья «О творчестве и теории Мессиана». (раздел теории написан Ю. Холоповым). Журнал «Советская музыка», №10.

1966:12 декабря. Первый в стране концерт-монография «Оливье Мессиан». Концертный зал Дома Союза Композиторов, Москва.

Программа

VISIONS DE L’AMEN. Видения Аминя, для 2-х роялей. Пять частей.

1. Amen de la Creation. 2. Amen des Etoile, de la Planete a l’Anneau. 3. Amen de l’Agonie de Jesus. 4. Amen du Desir. 5. Amen des Anges, des Saints, du Chant des Oiseaux.

Исаак Кац и Григорий Хаймовский

HARAWI. Песни любви и смерти, для сопрано и рояля. Четыре части.

1. La ville qui dormais, toi. 2. Bonjour toi, colombe verte. 9. L’escalier redit, gestes du soleil. 7. Adieu.

Нина Чередникова и Григорий Хаймовский

QUATUOR POUR LA FIN DU TEMPS. Квартет на конец времени. Все части.

Марк Баранов (скрипка), Виктор Симон (виолончель), Владимир Тупикин (кларнет),  Григорий Хаймовский (рояль). Рецензия на концерт: «Посвящено Мессиану». Б. Левик. Журнал «Советская музыка». 1967, № 7.

1967. Статья Г. Хаймовского: «Знакомясь с партитурой «Турангалилы». Журнал «Советская музыка», № 1 и № 3.

1967:27 апреля. Второй в стране монографический концерт «Оливье Мессиан». Концертный зал Нижегородской государственной филармонии. Полное повторение программы первого концерта в Москве.

1968:11 февраля. Москва, Государственная филармония. Малый зал Консерватории им. П. И. Чайковского. Официальная московская премьера «Квартета на конец времени» (Quatuor pour la fin du temps). ТЕ ЖЕ ИСПОЛНИТЕЛИ что и в 2-х предыдущих концертах.

1968:19 мая. Московская филармония. Зал Дома Учёных. Повторение концерта.

1968:12 ноября. Москва, Зал Дома композиторов. Первое исполнение «OISEAUX EXOTIQUES» (Экзотические птицы). Камерный ансамбль всесоюзного радио и телевидения.  Дирижер ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Пианист-солист ГРИГОРИЙ ХАЙМОВСКИЙ.     Рецензия: «Ноябрь в ВДК». Марина Рахманова. Журнал «Советская музыка». 1969: № 2.

1969. Первая в России книга-монография «Оливье Мессиан» написана Григорием Хаймовским по заказу Московского издательства «Советский композитор». Книга (270 стр.) не вышла в свет из-за отказа Бориса Ярустовского, тогда главного рецензента издательства, принять позицию автора по поводу религиозно-католических воззрений Мессиана. Ярустовский потребовал полного осуждения автором рукописи христианской веры композитора, выраженной в его музыке. Сейчас копия рукопись хранится в Музее имени Николая Рубинштейна в Москве. (Подробно об этом ниже).

1970:1 февраля. Московская Государственная филармония. Концертный зал института им. Гнесиных.

QUATUOR POUR LA FIN DU TEMPS (Квартет на конец времени). ЧЕТВЁРТОЕ исполненение  квартета Мессиана в Москве за 4 года Григорием Хаймовским и его партнёрами.

В этом же году ПЕРВАЯ в России (СССР) грамзапись Григорием Хаймовским, Марком Барановым, Виктором Симоном и Владимиром Тупикиным музыки Мессиана. «Квартет на конец времени». Фирма «Мелодия». Пластинка Д025845, 02846. Рецензия на запись: Г. Ш. в журнале «Музыкальная жизнь», 1971:№ 11.

1971:8 мая. Московская государственная Филармония. Фестиваль искусств «Московские Звёзды». БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ. РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА:  «ТУРАНГАЛИЛА-СИМФОНИЯ» (7 частей из 10. Предусмотрено автором). 1. “Introduction”; 3. “Turangalila”первая; 4. “Chant d’Amour”вторая; 7. “Turangalila” вторая; 6. «Jardin du sommeil d’Amour”; 9. “Turangalila” третья; 5. “Joie du sangdes etoiles”.

Исполнители: Государственный Симфонический оркестр СССР. Дирижер ЕВГЕНИЙ  СВЕТЛАНОВ. Пианист-солист ГРИГОРИЙ ХАЙМОВСКИЙ. Рецензия: «Примечательное событие». Г. Шохман. Журнал «Советская музыка». 1971, №8

1971:21 сентября. Литовская Государственная филармония. Вильнюс. Третий Фестиваль Камерной Музыки. ПРЕМЬЕРА. «TROIS PETITTES LITURGIES DE LA PRESENCE DIVINE” (Три маленькие литургии божественного присутствия).

1. Antienne de la conversation interieure. 2. Sequence du Verbe, Cantique divin. 3. Psalmodie de l’ubiquite parAmour.

Исполнители: Камерный оркестр Литовской филармонии, хор студенток Школы Искусств. Дирижёр САУЛЮС СОНДЕЦКИС, пианист-солист ГРИГОРИЙ ХАЙМОВСКИЙ.  Рецензия: Ю. Дварионас. Журнал «Советская музыка», 1972:№ 2.

Возникает вопрос: были ли в 60-тые годы на пространствах СССР и другие первопроходцы музыки Мессиана? Да, были.  Два три пианиста в тогдашнем Ленинграде и в Москве играли в консерваториях нефилармонические, практически закрытые  для широкой публики концерты. Всё это не идет в сравнение с деятельностью Г, Хаймовского. Неслучайно именно он был взят на прицел коммунистической, шедшей с верхов власти критики. Неслучайно, именно он был предметом самого настоящего общественного избиения на коллегии Министерства культуры СССР, где  сам Заместитель Министра В. Кухарский на собрании глав журналов культуры орал « Гнать, гнать этого  Хаймовского из журнала «Советская Музыка» и бил палкой об пол…Гнать вместе с его Мессианом». (Краткий отчёт об этом в журнале « Журналист» 1969,№10). Неслучайно, когда Евгений Светланов на свой страх и риск решил поставить «Турангалилу» с  участием пианиста Г. Хаймовского, тогдашний Директор московской филармонии Р. Здобнов лично звонил Хаймовскому извиняясь, что его имя не будет напечатано на афише концерта – «если кто-нибудь из Министерства культуры или Отдела Культуры ЦК увидит ваше имя, премьера будет отменена, Григорий Самуилович»- говорил он. Неслучайно, Т.Н. Хренников, тогдашний руководитель Союза композиторов СССР, вызвав Г. Хаймовского требовал, чтоб он перестал пропагандировать  «слабого, ничем не интересного композитора» – как он определил великого  музыканта. Неслучайно, В. Меркулов, директор музыкальных передач  государственного телевидения после проскочившей мимо его внимания одной  передачи о Мессиане ( «Квартет на конец времени») с короткой лекцией Хамовского,кричал на своего подчиненного Л. Ромадинова, организовавшего трансляцию –« Чтоб ноги Хаймовского не было здесь. И его Мессиана!».Нет! Григорий Хаймовский,игравший не  в закрытых академических помещениях, а  на филармонических площадках, для широкой публики, рисковал головой неся музыку Оливье Мессиана  в Росссию.

Так входила эта музыка  в  культурную  жизнь СССР- России. Если б тогда 50 лет назад кто-нибудь выдвинул иную схему её пути по стране , вряд ли эта схема имела бы успех, ибо  в  памяти целого поколения музыкантов и многих  слушателей ещё жила свежая история тех дней. Другое  дело  сегодня. Ряд  музыковедов, воспользовавшись фактом отъезда Григория Хаймовского  заграницу, решил  «поиграть» с историей и представить известные факты или в затуманенном свете или совсем опустить их .

Ниже будут приведены доказательства выше приведённого положения. Но сначала несколько  примеров ПРАВИЛЬНОГО описания истории вхождения музыки Мессиана в музыкальную культуру СССР-России.

«Я очень хорошо помню Ваш тогдашний  труд… я, наверно, был первым читателем Вашей книги ещё в далёкие 70-е. Сразу скажу Вам, что она произвела на меня большое впечатление – с фактологической, литературной и художественной точек зрения просто великолепная работа… И вот сейчас я с удовольствием открываю Вашу книгу и не могу не выразить своего восхищения ВАШИМ ТОГДАШНИМ  ПОДВИГОМ – КОНЦЕРТАМИ, СТАТЬЯМИ, И ТОЙ КНИГОЙ –  ВЫ ПЕРВЫМ ПРОБИЛИ ДОРОГУ «МРАКОБЕСУ И ФОРМАЛИСТУ»,КАКОВЫМ СЧИТАЛИ МЕССИАНА НАШИ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ ИДЕОЛОГИ».  (Виктор Екимовский. Письмо Г. Хаймовскому. 12/30/ 2009. Личный архив Г. Хаймовского) . Под «Той книгой» В. Екимовский имеет  ввиду зарубленную в СССР первую книгу Г. Хаймовского Издательством «Советский композитор», Москва (1970);  a в «Открываю Вашу книгу» – изданную в США к столетию со дня рождения Мессиана – «Оливье Мессиан в моей жизни». Издательство Либерти, Нью-Йорк (2008).

Приведём  подобные мысли  других авторов.  «Часто бывает трудно, а то и невозможно установить, кто начал знакомить отечественную публику с произведениями того или иного зарубежного мастера. В случае с Мессианом у нас такая возможность есть. У ИСТОКОВ ТАКОГО ЯВЛЕНИЯ, КАК «МЕССИАН В РОССИИ» СТОЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК-ГРИГОРИЙ ХАЙМОВСКИЙ». (Владимир Нестьев. «Оливье Мессиан: служение человечности». Журнал «Музыкальная жизнь», Москва, 9/2009).

« … Первопроходцам всегда бывает трудно.  Тем важнее помнить их имена. Знакомство с Мессианом в СССР произошло всего 50 лет назад, однако многие не помнят имя человека, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ СТАЛ ИСПОЛНЯТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА В ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ЗАЛАХ… опубликовал несколько статей и даже подготовил первую монографию о композиторе -ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ ХАЙМОВСКИЙ». (Владимир Нестьев. «Вспоминая былое». Журнал  «Музыкальная Академия», Москва, 2013:№4).

«Гришенька – гений… как он играл со мной и Госоркестром впервые в России Мессиана в Большом  зале консерватории! ВЕДЬ ФАКТИЧЕСКИ ОН ОТКРЫЛ И ДЛЯ МЕНЯ И ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ  ЭТОГО КОМПОЗИТОРА».(С. Яковенко. «Ты сам свой высший суд». Беседа с Е. Светлановым. Журнал «Музыкальная Академия». Москва, 2003, №1).

«ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ ХАЙМОВСКИЙ – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПИАНИСТ, ОТКРЫВШИЙ НАШЕМУ СЛУШАТЕЛЮ МУЗЫКУ ОЛИВЬЕ МЕССИАНА…» (Марина Нестьева. «Дом ста роялей». Издательство «Тончу», Москва, 2010, стр. 362).

Однако в России сегодня распространяется другая версия первого появления музыки Оливье Мессиана и первых развёрнутых исследований на эту тему в СССР-РОССИИ. Её можно дать под одним заголовком: «Игра с историей». И первым автором, как ни странно, здесь надо упомянуть того же композитора В. Екимовского, который в выше приведённом личном письме Григорию Хаймовскому, казалось бы, правильно рисует картину, но совсем по иному – в официальном докладе на конференции… В своём докладе  в Москве на конференции к 100-летию О. Мессиана (2008) он сообщал аудитории: « … В конце 60-х годов музыка Мессиана… стала пробиваться в концертные залы. НАЧАЛО было положено в ИНСТИТУТЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ, где заведующий кафедрой камерного ансамбля Валерий Самолётов с помощью педагогов и студентов исполнил несколько сочинений Мессиана… ДРУГОЙ концертной площадкой оказался город Горький, где благодаря стараниям пианиста Григория Хаймовского состоялся первый в СССР авторский концерт Мессиана (Филармония, 1967)». Не говоря уже о серьёзной фактологической ошибке В. Екимовского –  первый такой в СССР монографический концерт «Оливье Мессиан» состоялся не в Горьком, а в Концертном Зале Всесоюзного Дома композиторов в Москве на полгода раньше (Декабрь 1966) –  автор не даёт даты концертов в Институте Гнесиных, шедших там позже концертов Хаймовского в Москве и в Горьком (сегодня Нижний Новгород). Что руководило  В. Екимовским в продолжении всего упомянутого доклада «играть с историей» пусть решает читатель. Он говорит далее в том же докладе: «Мессиан же продолжал звучать в наших концертах, хоть и не часто:  в начале 70-х Саулюс Сондецкис исполнил «Три маленькие литургии» в Вильнюсе, Геннадий Рождественский представил московской публике «Экзотических птиц», а Евгений Светланов «Турангалилу» (сокращённый вариант из семи частей, предусмотренный автором). Да, верно, так оно было. Но Виктор Екимовский ПОЧЕМУ-ТО УПУСКАЕТ ФАКТ, ЧТО В КАЖДОМ  ИЗ ТРЕХ СОЧИНЕНИЙ МЕССИАНА С О Л И С Т О М-П И А НИ С Т О М  БЫЛ  ГРИГОРИЙ ХАЙМОВСКИЙ.  Напрашивается вопрос, почему понадобилось автору доклада умалчивать имя Г. Хаймовского?

Говоря о загубленной советским издательством книге Хаймовского о Мессиане (1970), тот же автор, Виктор Екимовский, тоже пишет по-разному лично Хаймовскому и в официальных текстах, или вообще не упоминает эту тему. Так в письме он пишет: «… меня разыскала редактор Ирэна  Прудникова (издательство)… и предложила написать книгу о Мессиане: «у нас была объявлена в плане монография о Мессиане, но её по определённым причинам выбросили…» И вот однажды мне Прудникова и дала Вашу рукопись: «почитайте, может вам будет интересно, нам она теперь больше не нужна». Сразу скажу Вам, что она произвела на меня большое впечатление… просто великолепная работа». Что же сказал В. Екимовский на ту же тему на открытой конференции музыковедов на 100-летнем юбилее Мессиана в Москве в 2008 году? Он сказал в своём докладе следующее: «Как рассказывала редактор… Ирэна Прудникова, это была очень серьёзная и глубокая работа и могла достойно стать первой отечественной монографией о французском композиторе…». Если не читать первую цитату из личного письма к Г Хаймовскому, то из второй, обращенной к слушателям конференции, можно сделать вывод, что В. Екимовский никогда сам не читал рукопись Г. Хаймовского и уж, конечно, никогда не  был её обладателем. В первом случае, в письме, оценка книги его собственная; во втором – приводится со слов И. Прудниковой. Зачем такая мистификация? Не потому ли, что  В. Екимовский хотел вообще скрыть факт обладания рукописью Хаймовского, ведь он никогда не предложил Хаймовскому вернуть ему его рукопись?!  Тогда следующий вопрос –« почему?». Чтоб не давать повода злым языкам судачить о  якобы плагиате.( Он начал писать свою книгу о Мессиане как раз по получении рукописи Хаймовского от И. Прудниковой). Но ведь это беспокойство излишне, Хаймовский за горами, да и вообще, кому в голову придет подозревать в плагиате всеми уважаемого музыканта, композитора. Однако, что-то не позволяло прямо сказать аудитории правду: «Я взял мне предложенную рукопись Хаймовского, прочёл её, и был ею вдохновлён». Прежде чем ответить на вопросы, затронем попутную тему. Уже упоминавшийся Фестиваль Мессиана выпустил в 2008 году буклет. В конце 80-ти страничной книжки, прекрасно иллюстрированной, снабженной великолепными статьями ВИКТОРА ЕКИМОВСКОГО, ЕВГЕНИИ КРИВИЦКОЙ, ВЛАДИМИРА ЧИНАЕВА – согласно буклету, членов комиссии по его концепции – даны имена всех руководящих лиц фестиваля. Из них сразу бросается в глаза фамилии В. Чинаева (члена оргкомитета фестиваля, координатора его программ), упомянутого 6 раз во всех ипостасях и В. Екимовского. Здесь уместно вспомнить,что Григория Хаймовского, профессора Нью-Йоркского университета, вообще не пригласили принять участие в подготовке Фестиваля как-будто он умер…  Когда в Москве одно известное лицо обратило внимание В. Чинаева на это явное игнорирование Г. Хаймовского, последнему был предложен 20-минутный доклад на научной конференции Фестиваля. Разумеется, он не приехал… Однако, это пустяк. Главное в другом. В буклете – заметим, над его концептуальностью главным образом работали В. Чинаев и В. Екимовский – посвященном 100-летию Мессиана, на всех страницах (кроме 76-й в самом низу списка докладчиков) НЕТ НИ ОДНОГО  УПОМИНАНИЯ ХАЙМОВСКОГО. Но этого мало, на стр. 13 в статье «Оливье Мессиан: вехи жизни и творчества» ВИКТОРА  ЕКИМОВСКОГО даётся сжатая информация о Мессиане в России. ЗДЕСЬ НА ЦЕЛОЙ СТРАНИЦЕ ЕСТЬ ВСЁ ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ ГЛАВНОЕ, ТОЛЬКО ЗДЕСЬ НЕТ НИ СЛОВА О БУРЕ-ПОДОБНОЙ ПРЕМЬЕРЕ «ТУРАНГАЛИЛЫ-СИМФОНИИ» В МОСКВЕ В 1971 ГОДУ  ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ ПОД ПАЛОЧКОЙ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА И СОЛИСТОМ- ПИАНИСТОМ ГРИГОРИЕМ ХАЙМОВСКИМ. И это ещё не всё: не упомянув эту премьеру в 1971 году,  концепционисты буклета упомянули безымянное исполнение «Турангалилы» в Москве в 90-х годах…

Остаётся добавить, что в другом письме к Г. Хаймовскому, В. Екимовский пишет, формулируя свой постепенный приход к Мессиану, во многом вызванный премьерами Г. Хаймовского: «Тут ещё и «Квартет» подоспел (слышал Вас на концерте), потом «Двадцать взглядов» и, наконец,  «ТУРАНГАЛИЛА…» (письмо из личного архива Г. Хаймовского. 1/5/2010). Слыхал лично Виктор Екимовский премьеры Мессиана  в Москве при участии пианиста Григория Хаймовского. Но что-то мешало ему говорить о них правду и в полный голос. Остаётся думать, что он плыл по течению. А течение это, как было  в СССР, так и теперь в России, направлено против признания заслуг Григория Хаймовского в  его огромной и опасной борьбе за  достойное место музыки ОЛИВЬЕ МЕССИАНА в Русской музыкальной культуре.

MARISSA SILVERMAN, Associate Professor of Music; John J. Cali School of Music, Montclair State University, New Jersey

ПОЦЕЛУЙ  МЛАДЕНЦА-ИИСУСА (“Le Baiser de l’Enfant Jesus”. #15 “Vingt Regards sur l’Enfant- Jesus)

ОСТРОВ OГНЯ 1 (“Ile de feu I” from Etude De Rythme)

ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК  (“l’Alouette Lulu “. 3′ livre.”Catalogue d’ Oiseaux”)

КВАРТЕТ НА КОНЕЦ ВРЕМЕНИ  (Quatour pour la fin du temps)

Марк Баранов (скрипка), Виктор Симон (виолончель), Владимир Тупикин (кларнет), Грегори Хаймовский (фортепиано).

КРИСТАЛЬНАЯ  ЛИТУРГИЯ (Liturgie de Cristal)

ХАОС РАДУГИ  НА  ВОЗВЕЩЕНИЕ  АНГЕЛОМ  КОНЦА ВРЕМЕНИ (Fouillis d’arcs-en-ciel, pour l’ Ange qui annonce la fin du temps)

ТАНЕЦ  НЕИСТОВСТВА СЕМИ ТРУБ  АПОКАЛИПСИСА (Danse de la fureur, pour les sept trompettes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *